学校部署

井冈山大学主题教育成效初显


坚持边学边查边改 师生群众感知新气象新变化

井冈山大学主题教育成效初显

 我校坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,着力营造了大学习、大讨论、大调研、大整改的浓厚氛围,党员干部搅动了思想,触及了灵魂,加快了脚步,落实了行动,为学校发展注入了强大的力量,为党组织和师生群众带来了新气象新变化。

主题教育确保了做准做实

我校主题教育突出了“不忘初心、牢记使命”的主题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主线,以“答好时代之问、感恩奋进谱新篇”为引领,做好了“两个梳理”,把 “四项重点措施”贯穿全过程,坚持边学边查边改,确保主题教育不偏不虚。

学校内涵发展得到了推进

主题教育期间,学校事业发展取得了一批实实在在的成效。扎实推进了“申硕一号工程”,合力攻坚补齐短板各项指标数逐步趋于完善;深化了校企合作,学校与广源集团签约合作,推进产教融合;推进了国际交流,著名印度研究专家谭中、莫汉蒂等受聘我校印度研究中心兼职教授;加强了人才队伍建设,柔性引进了领军人才中国科学院福建物质结构研究所罗军华研究员;我校曾建平教授和仰和芝教授被全国哲学社会科学工作办公室评为认真负责鉴定专家。

服务社会能力得到了提升

以学校优势学科和一流专业建设计划实施为契机,进一步凝练学科专业特色,服务江西和吉安经济社会发展的重点项目和主打产业。我校与莲花县签订卷丹百合扶贫产业第二期横向科技合作协议,合作项目经费额为1682.9万元,项目的实施将带动莲花县12000多剩余农村劳动力从事百合种植,惠及贫困户占30%以上。依托我校学科专业优势,我校现代农业发展研究院积极找准着力点,精准发力,主动对接井冈山国家农业高新技术产业示范区,为井冈蜜柚脱毒种苗繁育、吉安适宜中药材选育种植示范提供技术支持。

师生的利益关注进一步得到了回应

着力整改师生最关注的突出问题。学校完成了危险化学品仓库隐患整改,解决了上半年因强降雨导致仓库底部渗水、墙体裂缝等问题;应学生的要求为男生宿舍淋浴间安装了浴帘,为4栋学生宿舍卫生间更换了隔断及浴室门,为学生的生活提供了更为方便的环境。针对猪肉等物价上涨等因素,学校采取成本补贴“反哺”学生稳定食堂菜价;更换了23栋学生宿舍115套消防管道闸阀,建设了“井大健身服务中心”, 可同时满足300余师生的建身活动需求,开放启用了新图书馆14层,开放首日,入馆人数即超过3000人次,借阅图书1000余册。获批了井大幼儿园建设项目,完成车队所在附小对面车库的搬迁工作,将原车队车库所在用地划拨附属小学使用,增加附小学生活动运动场所。这些措施的落实赢得了师生真心的满意。

师生党员的作用得到了发挥

主题教育期间,党员积极发挥作用,按照主题教育的要求为身边的师生百姓做好事、办实事。主题教育开展以来,我校师生党员开展志愿服务、为身边的师生群众办实事好事100余件。政法学院5名师生党员合力救助路边昏迷男子的事迹在学校和社会引起了强烈反响,受救者及家人对我校师生党员的义举十分感激,送来了感谢信。我校将对此进行表彰奖励,并且组织党员进行学习讨论。两年以来,我校两批30名学生党员志愿者在井开区非公企业党支部开展党建志愿帮扶工作,为帮扶企业党组织和党员做了大量的实实在在的工作,得到了井开区综合党委和帮扶对象的好评,为井开区非公企业党建工作充实了力量,增强了活力。体育学院党委与吉州区西苑社区共建党建联盟,多年以来坚持为社区作政策宣讲、举办文体活动、开展健身讲座等,赢得了社区群众的真心欢迎。(梁景宏