学校部署

学校召开党委常委班子主题教育调研成果交流会


从实处发力、向深处扎根、向心处反思,扎实推进主题教育各项工作

学校召开党委常委班子主题教育调研成果交流会

 1017日,学校党委常委班子召开主题教育调研成果交流会,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,交流调研成果,梳理存在问题,找准工作短板,创新思路举措,研究对策办法,把调研成果转化为解放思想、改进工作、解决问题的具体行动,推动主题教育取得实实在在成效。

省委第八巡回指导组组长朱来友、副组长杨宇军等到会指导,党委副书记、校长曾建平主持并讲话,温和瑞、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、李军、李裕福、刘书文、欧阳杰等11位党委常委出席会议。

交流会上,校党委常委班子成员结合自身工作和调研课题,围绕以井冈山精神办学育人、干部队伍作风建设、传承红色基因做大做强红色教育培训、师德师风建设长效机制构建、切实加强思政课建设、学生教育管理队伍建设、专业建设、提升学校后勤服务和保障能力、把红色文化融入立德树人全过程、民主党派基层组织建设、加强干部梯队建设优化干部队伍结构等方面逐一发言,查找了存在的问题,剖析了问题产生的原因,提出了改进措施和解决问题的办法。通过交流调研成果,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,进一步完善了推进工作的思路举措,进一步强化了宗旨意识和责任担当,凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。

交流会后,朱来友点评指出,井冈山大学党委常委班子主题教育调研准备充分,选题精准,调研深入,党委常委同志结合各自工作实际,深入基层一线,认真调查研究,了解实情、找准问题、查明症结,在会上深入交流调研成果,认真分析工作短板,把问题摆出来,把自己摆进去,提出有针对性的解决办法、改进工作的思路举措和硬招实招。朱来友还对学校下一步做好主题教育工作提出了指导性意见,希望学校进一步找准问题,做好整改工作,让师生切切实实感受到学校主题教育的新变化新面貌,努力做到主题教育创特色、走前列。

曾建平强调,在调研课题覆盖完成的基础上,要做好“调查研究的后半篇文章”,从实处发力、向深处扎根、向心处反思,扎实推进主题教育各项工作。曾建平强调,学习认识要再深化。要瞄准调研过程中发现的差距,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,不断提升自身理论水平和运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,深化对党的初心和使命的认识,着力增强班子成员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治定力和思想自觉,把学习调研成果转化为做好本职工作、推动学校事业发展的生动实践。曾建平强调,措施办法要再具体。要进一步针对问题制定好对策、完善好措施,特别是对于矛盾比较突出、问题比较严重、积弊比较深久的难事,有针对性地研究好具体措施,确保所有的措施办法都能落到实处。曾建平强调,转化落实要再精准。要把调研成果转化为推动学校改革发展的具体措施,转化为破解瓶颈、问题短板的“金点子、金钥匙”,转化为建立长效机制的制度成果,要在边学中边改、在边改中边治,以不等不靠的战斗姿态和奋发有为的精神状态把举措落实下去,让师生看到主题教育的实实在在成效。曾建平强调,重点措施要再压实。常委班子全体成员要继续保持一抓到底的韧劲,继续以自我加压、向我看齐的态度,以刀刃向内的自我革命精神,把“学、研、检、改”四项措施压紧压实,推动学校主题教育高质量有特色走前列,把井冈山大学打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红色大学。

 919日起至1016日,校党委常委班子按照“四个围绕”的要求,结合学校党的建设和改革发展任务,联系各自分管工作,确定了11个调研主题,成立11个调研组,在历时近1个月的时间中,通过个别访谈、召开座谈会、走访、意见征询等方式深入师生一线、问题一线,访民情、察实情,以找真问题、真找问题,真寻对策、寻真对策的求实态度,扎实做好了调查研究,完成了各自领题调研报告。